19. Oktober 2021

Unterricht

Logo für Bäckerei Montanari

Vor rund 15 Jahren wurde die Gestaltungsklasse der Berufswahlschule Wetzikon (BWSZO) damit beauftragt, für ihre traditionsreiche Pausenbäckerei Montanari mit Sitz in Wetzikon-Robenhausen ein neues Logo zu entwerfen. Seither ziert dieses die Verpackungen, den Lieferwagen und sogar die Hauswand der Bäckerei. Die Backwaren finden in der 10-Uhr-Pause unter Lernenden nach wie vor regelmässig glückliche Abnehmer und Abnehmerinnen.

Die «Prähistorischen Pfahlbauten um die Alpen» (Schweiz, Österreich, Frankreich, Deutschland, Italien und Slowenien) zählen seit 2011 zum UNESCO-Welterbe und feiern dieses Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum. Dazu gehören auch die 16 bekannten archäologischen Fundstellen am Greifensee und am Pfäffikersee – just in Wetzikon-Robenhausen, wo die Bäckerei Montanari seit ihrer Gründung 1935 ihren Sitz hat. Für diesen Anlass kreierte sie ihr neues, schmackhaftes „Pfahlbauerbrot“ mit Ur-Dinkelmehl, Ur-Dinkelschrot, Emmermehl, Salz, Wasser und Roggensauerteig. Der Geschäftsführer Markus Montanari nahm für diese Produktion erneut Kontakt auf mit der Klasse Atelier Gestalten Medien (AGM), und so kam es zu einer weiteren erfolgreichen Zusammenarbeit mit der BWSZO.

 

Lernende der BWSZO verpassen neuem Pfahlbauer-Brot ein passendes Design

Vordergründig hat sich im Bereich der Gestaltung insbesondere im letzten Jahrzehnt viel verändert. Logos können geradezu ofenfertig im Multipack vom Internet heruntergeladen werden, wobei sich dieses Vorgehen stark von dem der Gestaltungsklasse unterscheidet. Hinter einem Design wie jenem für das neue Pfahlbauerbrot steckt viel gemeinsamer und individueller Effort, erst recht, wenn im Rahmen einer Schule gearbeitet wird. Es entstand ein Erscheinungsbild, bestehend aus drei von Hand gezeichneten Elementen von drei verschiedenen Personen. Zentraler Bestandteil bildet die frei interpretierte Darstellung eines Pfahlbauerhauses von Javiera Sandoval. Eine Neudarstellung des ursprünglichen Logos stammt aus der Feder von Remo Ulrich und ziert das Brot als Oblade. Er verpasste dem Jungen im wahrsten Sinn vom Wort ein neues Kleid und Aussehen. Der verbindende Schriftzug aus zusammengesetzten Holzprügeln war der Beitrag von Chiara Zehender.

Zu einer Besichtigung des Betriebs kam es pandemiebedingt leider nur von aussen. Für die Aufgabe vertiefte sich die Klasse dennoch in mehrere Themen: die Geschichte der Bäckerei mit ihrem Logo und selbstverständlich jene der Pfahlbauer. Es entstanden unzählige Ideen und auch der wichtigste Fund aus dem Pfäffikersee „Die Tür von Robenhausen“ aus der Zeit um 3700 v. Chr., wurde bearbeitet. Das Auswahlkomitee des Logos sah sich bei der Vielfalt von Entwürfen beinahe gezwungen mehrere Motive auszuwählen. Mit der geschickten Kombination der unterschiedlichen Gestaltungselemente ist dies der Bäckerei Montanari gelungen, und auch die Schülerinnen und Schüler der Klasse AGM sind mit dem Gesamtkunstwerk zufrieden.

Im Zürcher Oberland sind rund um das Jubiläum verschiedene Aktivitäten geplant. Aufgrund der Pandemie wird das Programm angepasst. Das Pfahlbauerbrot ist seit Juni exklusiv im Laden der Bäckerei Konditorei Montanari an der Dorfstrasse 17 in Wetzikon-Robenhausen oder samstags beim Stand am «Robehuuser Wuchemärt» – neu mit passender Tasche – erhältlich.

Mit dem eigens aufgrund dieses Anlasses kreierten und selber hergestellten Brotbrett mit BWSZO-Logo rundet die Klasse Praxis und Berufswahl den Jubiläumsauftrag der Gestaltungsklasse ab. Ein gelungenes Gesamtprojekt mit vielen Beteiligten aus verschiedenen Wetziker Ecken!

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